简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

忻城县住房和城乡建设局关于对《2020年城镇污水处理管理“双随机、一公开”联合抽查检查实施方案》的政策解读

2020-10-16 17:45     来源:忻城县住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定《工作方案》的背景及意义

全面推行“双随机、一公开”监管、建立联合检查工作机制,是完善事中事后监管的关键环节,对提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,切实解决多头执法、重复抽查、标准不一等问题,都具有重要意义。为贯彻落实《忻城县人民政府关于印发忻城县在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作方案的通知》(忻政发〔2020〕19号)精神,2020年,我局将在全县范围内组织开展双随机抽查联合检查工作。

二、制定《工作方案》的依据

该《工作方案》主要依据《2020年度忻城县政府部门联合“双随机、一公开”抽查计划》要求及其他相关规定。

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》结合我县实际,从工作目标、抽查时间、对象及方式、抽查事项及检查依据、组织实施和其他事项五个方面,就本局内部双随机抽查联合检查提出要求。

(一)工作目标:通过开展2020年特种设备使用单位“双随机、一公开”联合抽查检查,进一步加强污水处理设施运行监管,提升我市污水处理厂运行各方履行相关主体责任能力。

?

(二)抽查时间、对象及方式:2020年7月13日至11月30日,采取现场检查方式。对象:忻城县污水处理厂(1家),抽取比例为100%。

(三)抽查事项:本次双随机抽查联合检查事项应当覆盖《忻城县住房和城乡建设局随机抽查事项清单》公布27项抽查事项。具体对定向抽取的市场主体进行现场检查时,凡是涉及以上相关抽查事项的必须进行检查。若检查中发现问题,应当及时进行后续处理。

(四)组织实施:1.忻城县住房和城乡建设局负责组织、协调本次联合抽查工作,在有关网站公示被抽取的检查对象,组织各部门检查人员实施检查;忻城县市场监督管理局负责组织本部门检查人员按照部门抽查事项要求参加本次联合检查工作,确保按时、按要求完成本次联合抽查检查任务。2.现场检查时,检查人员应当出示执法证件或工作证件,填写有关检查记录表,并由被检查人签字确认,被检查对象拒绝签字的应当在有关检查记录表上如实记录。检查结束后,检查人员在履行检查结果审批程序完毕之日起7个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,由检查人员将检查结果归集到市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。对已实施检查但未按规定公示检查结果的,视为未完成检查工作任务。3.对抽查中发现的问题,要及时移交有管辖权的部门,加强后续监管,防止出现监管真空。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

(五)工作要求:加强业务培训,依法依规开展双随机抽查。


文件下载:

杏鑫